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Queso Seco: Qué es y cuales son los mejores

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Rosalat

06 julio, 2022

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Queso Seco: Qué es y cuales son los mejores

Muy popular en México y en Estados Unidos, el queso seco o conocido como queso seco mexicano ha logrado cautivar el paladar de muchos latinos y personas de diversas regiones de USA. A menudo la gente se pregunta sus diferencias con otro tipo de quesos como los frescos, por eso debemos saber.

¿Qué es el Queso Seco?

Queso Seco se conoce simple y llanamente como al tipo de queso madurado, añejado o reposado meses en estanterías, que hace que este queso no sea fresco (es decir, elaborado y consumido casi en el momento).

Su principal característica es que es no posee suero, al secarse suele ser más compacto. Podemos caracterizar que su sabor es acentuado o salado. Un queso de estas características puede ser el provolone o el Sbrinz.

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Este producto lácteo, cuenta con mayor porcentaje de grasa que otros como el cammembert o halloumi. Casi siempre es fabricado con leche de vaca, aunque hay versiones elaboradas con leche de cabra.

¿Cuántos tipos de Queso Seco existen?

  • En la región de Italia son muy populares los quesos duros como el Parmesano, el Pecorino y el Reggianito.
  • Las regiones Francesas poseen algunos quesos maduros como el Ardi Gasna.
  • En España si o si debes probar el manchego, ahumado ibérico y Afuega’l Pitu.
    .

Beneficios del Queso Seco:

  1. Es rico en vitaminas A y D, que ayudan al cuerpo a absorber el calcio y a mantener los huesos y los dientes sanos.
  2. Posee vitaminas del grupo B, entre las que destaca la B12, la B9 (ácido fólico), la B1 (tiamina) o la B2 (riboflavina).
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Tamaño común de las porciones
Tamaño de la Porción Calorías
1 porción (28 g) 41
1 onza 41
100 g 145
1 taza 196

 

¿Qué enfermedades previene el Queso Seco?

Comer este tipo de lácteo ayuda a reducir y prevenir las caries ya que tiene propiedades cariostáticas y previene la desmineralización del esmalte. Ademas, al tener una elevada tasa de eliminación de azúcar nos ayuda a eliminar el azúcar disuelto en la saliva.

 

Estas son algunas de las recetas que puedes elaborar con Queso Seco:

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Cómo ablandar un Queso Seco

El queso seco, que popularmente se usa para rallar es generalmente el de consistencia muy dura; aunque en varias oportunidades se puede necesitar ablandarlo, tal vez porque ha endurecido demasiado y ha superado el punto de maduración o porque lo exige alguna receta importante.

Ablandarlo con leche caliente

  • Colocar el queso seco en un contenedor o recipiente que soporte calor.
  • Agregar leche en cantidad suficiente como para que alcance a cubrir el trozo de queso duro o seco.
  • Llevar a la cocina o microondas y calentar hasta que rompa hervor.
  • Retirar el queso del calor y dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
  • Una vez frío, escurrir la leche sobrante y servir.

 

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Queso Provolone

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Es un típico queso de pasta dura, compacta, grana fina, de sabor bien desarrollado y fuerte aroma.
Se puede utilizar para rallar o para llevar a la mesa.

Queso Sbrinz

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Es un típico queso de pasta dura, compacta, grana fina, de sabor bien desarrollado y fuerte aroma.
Se puede utilizar para rallar o para llevar a la mesa.

Queso Romanito

Es un típico queso de pasta dura, compacta, grana fina, de sabor bien desarrollado y fuerte aroma.
Se puede utilizar para rallar o para llevar a la mesa.

Queso rallado

Es el alimento obtenido del rallado de quesos de baja humedad especialmente seleccionados y madurados.

Queso Sardo

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Es un típico queso de pasta dura, compacta, grana fina, de sabor bien desarrollado y fuerte aroma.
Se puede utilizar para rallar o para llevar a la mesa.

 

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