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Bombas de Papa con Queso: Cómo hacer esta receta clásica

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Rosalat

19 noviembre, 2022

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Bombas de Papa con Queso: Cómo hacer esta receta clásica

Las Bombas de Papa son bolas de puré de papa empanadas con relleno de carne y queso. Se pueden hacer tanto fritas como al horno. Algunas personas ubican su origen procedente del barrio de la Barceloneta de Barcelona, son tapas imprescindibles cuando se visita este hermoso lugar del Mediterráneo. Si no tenés un viaje a Barcelona próximamente, podés viajar con los sabores de esta receta casera.

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Una visita a Barcelona puede inspirarte para recrear la comida que descubrís allí. Si bien hay muchos platos para probar, en particular te recomendamos estas bombas de papa rellenas de carne y cubiertas con un dúo de sabrosas salsas.

En teoría, las bombas de papa españolas se inventaron en un restaurante llamado La Cova en el barrio de la Barceloneta de Barcelona.

Aun así, podés conseguir comer bombas de papa en otros lugares. Esto será una experiencia tan memorable que vas a tener que probár hacerlas vos mismo en casa. Estas sabrosas bolitas de queso son increíblemente deliciosas y relativamente fáciles de preparar. Definitivamente recomiendo añadirlas a su próximo menú de tapas españolas caseras.

 

Cómo hacer Bombas de Papa y Queso

¿Qué es crujiente, con queso y lleno de sabor? ¡Estas bombas de papa! Apuesto a que no pensabas que las papas podían ser mejores, pero con esta receta estás a punto de cambiar eso. A quien no le encantan las papas rellenas al horno, así que ¿por qué no convertirlas en un delicioso plato principal? Para eso vamos a necesitar algunos ingredientes.

Ingredientes

  • 680 grs de papas peladas y cortadas en cubos
  • 2 cucharadas (30 ml) de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada (15 ml) de aceite de oliva
  • 340 grs de carne molida
  • 200 grs de queso (panela, emmental, bocconcini o el que más te guste)
  • 1/2 taza (125 ml) de agua
  • 2 cucharadas (30 ml) de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 3 huevos
  • 1 taza (125 g) de pan rallado
  • Aceite vegetal, para freír

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Paso a paso

  1. Prepará el relleno rehogando la cebolla picada, añadiendo una combinación de carne picada de vacuno y/o de cerdo. Cocinar hasta que la carne esté bien cocida y desmenuzada, luego añadir el tomate rallado y las especias. Dejar que se enfríe hasta que vayas a formar las bombas de papa.
  2. A continuación, prepará el puré de papas. Simplemente pela y corta las papas en cubos, y hiérvelas en agua con sal hasta que estén tiernas. A continuación, escúrralas y hágalas puré con aceite de oliva y condimentos.
  3. Una vez que la mezcla de papas esté fría, agregar un huevo batido. Se coloca ¼ de taza de la mezcla de papas en la palma de la mano. Con la palma de la mano, formar un disco de aproximadamente ½ pulgada de grosor con las papas.
  4. Agregar 1 cucharada del relleno de carne fría y queso en el centro, luego con cuidado poné tu mano para empezar a juntar los bordes de la papa y usá tu otra mano para cerrarla.
  5. Alisar hasta formar una bola redonda y dejarla a un lado mientras se sigue dando forma al resto de las bombas. Las bombas se pueden refrigerar en este punto hasta que esté listo para empanarlas y freírlas.
  6. En cada uno de los 3 cuencos anchos, agregar harina, huevos batidos y pan rallado seco. Pasar cada bomba de una en una por la harina, luego por el huevo y después por el pan rallado. Dejar de lado en una bandeja o superficie de trabajo limpia hasta que las bombas restantes estén empanadas.
  7. Calentar el aceite vegetal en una freidora u horno a 200 °C. Es conveniente que pongas suficiente cantidad de aceite para que las bombas queden totalmente sumergidas una vez que las pongas a freír.
  8. Freír las bombas de papa y queso empanadas en tandas durante unos 2 minutos cada una o hasta que estén doradas. Si se fríen durante más tiempo, las bolitas pueden empezar a romperse. Colocar las bombas terminadas en una bandeja o sartén forrada con papel de cocina para que se escurran.
  9. Serví las bombas calientes inmediatamente con el alioli y la salsa que más te guste.

 

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Consejos:

  • Hervir y sazonar: Para las papas, pelalas y cortalas en tres partes. Esto ayuda a que hiervan más rápido y de forma más uniforme. Una vez que las papas estén cocidas, es el momento de condimentarlas. Podés sazonarlas con lo que quieras. Yo añadí crema agria, manteca, sal, pimienta y perejil seco. Sentite libre de ser creativo con ello. También añadí 1 cucharada de harina de fécula de mandioca.
  • Nuestras bombas de queso favoritas son las rellenas de carne de la que se utiliza en el popular guiso. Sin embargo, la versión más tradicional utiliza carne picada como relleno, que es la que hemos utilizado en esta receta. Podés modificar la receta y cambiar el relleno según sus preferencias.
  • El uso de una taza y una cuchara de medir te salvará el día y te permitirá obtener unas bombas de papa más regulares y de tamaño más uniforme. Pequeñas diferencias en las medidas, o dependiendo de cuánto se pelen las patatas, pueden hacer variar el número de bombas que se obtengan.
  • Aunque hay varios pasos, la receta no es muy difícil. Sólo requiere un poco de planificación y paciencia. Los diferentes componentes son bastante fáciles de hacer y las bombitas de papa en sí son bastante fáciles de montar también.
  • Para hacer estas bombas de papa sin gluten, se puede utilizar harina sin gluten en la salsa y harina y pan rallado sin gluten para el empanado.

 

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